首頁 > 歷史 > 世界史 > 正文

希臘阿波羅神廟:帆布外衣護文物 最早為躲避瘟疫

時間: 2017-09-25 20:27:00瀏覽:

神廟主體建筑材料是容易受雨水侵蝕的石灰石,為保護文物,希臘政府于1987年秋天為神廟穿上巨型帆布外衣。

神廟主體建筑材料是容易受雨水侵蝕的石灰石,為保護文物,希臘政府于1987年秋天為神廟穿上巨型帆布外衣。

遠遠看去,坐落于斜坡上的巴賽阿波羅·伊壁鳩魯神廟,外形與傳統中優雅簡潔、柱石聳立的希臘神廟相去甚遠,其白色的“外殼”貌似風帆舞動的悉尼歌劇院。走近之后,才發現神廟披著一層白色帆布制作的“偽裝”(如圖),將真身完全隱藏起來,以避免日曬風吹雨淋。文物因歲月而珍貴,歲月又是文物最大的天敵,如何把這份珍貴的遺產代代相傳,是現今希臘人最棘手的文化課題之一。

位于雅典西南伯羅奔尼撒半島上的這座阿波羅·伊壁鳩魯神廟,與雅典衛城聲名遠播的帕特農神廟建于同一時期,也都是聯合國世界文化遺產。

神殿建于荒無人煙的阿卡迪亞群山之間,為長方形周柱式建筑,長39.97米,寬16.13米,設置有前廊、中殿和后殿,其朝向由北向南,而這種朝向在古希臘神廟中是極不尋常的。

這座神廟約建于公元前420年至410年,略晚于雅典衛城上的帕特農神廟,而其建筑藝術上的成就,絲毫不亞于帕特農神廟。神廟有人類迄今為止發現的最古老的科林斯式柱頭,建筑風格大膽,結合了早期希臘風格和明朗的陶立克風格。

有研究認為,神廟建筑的初衷之一是為了躲避瘟疫,因此距離最近的村莊也都在十三四公里之外,而其與希臘中心地區的距離更加遙遠。故這座神廟長時間被遺忘,也因之歷經兩千多年風雨而很好地保存下來,與雅典的赫淮斯托斯神廟(亦稱火神廟)一起,成為希臘兩座保存最為完好的古代神廟。

1765年,法國一位建筑師偶然發現了這座神廟遺址,第一次對神廟的正式發掘是在1812年。1814年,神廟精美的科林斯式柱頭以及22塊裝飾石雕被英國人以考古研究的名義弄走,現保存于大英博物館。

盡管如此,沒有了柱頭和石雕的神廟依然有著巨大的文物價值。1986年,神廟被列為聯合國世界文化遺產。

由于神廟的主體建筑材料是容易受雨水侵蝕的石灰石,為保護這一珍貴遺產,希臘政府于1987年秋天為神廟穿上了巨型帆布外衣。其棱角分明、起伏有致的形狀,是為了防止雨雪堆積,使神廟及地基最大化地免于侵蝕。

希臘文物部門評估認為,帆布外衣使神廟不再直接暴露于雨雪的侵蝕之中,減少了晝夜溫差,大大緩解了地基下沉和自然侵蝕。當然,帆布外衣導致神廟與周圍環境隔離,對神廟的視覺效果有一定影響。文物專家們認為,利害相權,帆布外衣的積極作用遠遠大于消極影響。在外衣保護下,文物專業人員多年來一直在進行神廟的保護和修復工作。

仿佛與隱蔽起來的神廟相呼應,神廟門前下方的斜坡上,還沒有完全鑒定和修復的柱身與石塊都覆蓋上了塑料布。同時,為方便游客而設的一些附屬設施也采取了隱身法:垃圾桶依石坎走勢,巧妙沉入地下;簡易廁所則遠離神廟,且深隱在樹叢中。

當然,這些措施只是臨時性的,未來如何對這一珍貴遺跡進行永久性保護,專家們還在研究與實踐之中。希臘是一個文物大國,因此每一個保護成果的取得,對其他國家的文物保護來說都有重要的借鑒意義。

來源91U看歷史http://m.91u.com.cn

    体彩江苏7位数特等奖得主