首頁 > 人物 > 名人 > 正文

臺灣五大家族集團,辜氏家族歷經百年不倒

時間: 2019-04-27 14:31:33瀏覽:

臺灣在上世紀七八十年代的是時候經濟發展速度很快,由于在經濟上成績被稱為亞洲四小龍之一,在臺灣也崛起了不少實力很強的民營企業,大多數的民營企業都是由家族集體所掌控,并且起到了非常核心的作用,隨著時代的改變,很多企業也逐漸的被新興的企業所淘汰,但是有些家族依然控制很大的權力,那就我們接下來要給大家介紹的臺灣五大家族集團。

1.王氏家族

王氏家族

王永慶是王氏家族的創始人,因為小時候,家父喪失勞動力,所以很小就沒有讀書而是選擇外出當學徒,后來7歲時借錢開了自己的米店,僅用了一年時間便開設了碾米廠。在1943年,王永慶看準行情,改做木材生意,后因機緣巧合王永慶措了50萬美元,于1954年創設了福聚塑膠股份公司(1957年改名為臺灣塑膠工業公司),60年代的時候,臺灣經濟開始迅速發展,王永慶的塑膠企業很快成為臺灣的龍頭企業。1978年打入日本市場。1980年,王永慶一舉并購了14家美國同行業工廠,而且還花大量新臺幣在美國立了更具科技含量的相關工廠。其后人,也很努力地將這個塑料世家努力發展,而且也各自擁有各自的公司如臺灣宏達電子就是王雪紅的公司。

4.辜氏家族

辜氏家族

辜氏家族是臺灣老牌的五大家族之一,隨著時代的變遷而變遷,辜氏家族是唯一一個留存在新五大家族的舊五大家族,鹿港辜家祖居福建惠安縣,最早他們家族在清朝康熙和雍正年間開始闖蕩東南亞,直到1866年,辜顯榮在彰化縣鹿港出生,至此,開啟了辜氏家族百年來的傳奇。因為辜母早逝,辜顯榮在20歲不到便開始獨立從事兩岸貿易,奔波于臺灣和福建、上海、天津之間,逐漸積累起一些財富和聲望,辜顯榮婚后移居臺北。主要發跡是因為臺灣被日本殖民時期,辜顯榮為了保住身家性命決定速速向日本請求來接管,日軍進入臺灣過后,辜顯榮因得著日軍的庇護一路發財。其后人隨著時代變遷一路討好與臺灣當局,但是也有其后人自身努力的原因,所以辜氏家族一直屹立在臺灣五大家族。

2.徐氏家族

徐氏家族

徐氏家族,創始人是徐有庠祖籍江蘇海門,徐有庠中學畢業后便沒有再讀書而是進入棉花雜糧行從最基層做起,后來創辦上海創設遠東針織廠公司.1949年時蔣介石敗退臺灣時,徐有庠將公司轉移到了臺灣新北市板橋區,后來逐步將公司拓展到水泥、百貨、海運、醫院、教育和金融等多個領域,93年,徐有庠成立遠企中心及遠東國際大飯店,進軍觀光休閑產業。其后人在其基礎上將徐氏家族發揚壯大,成為亞洲百貨業霸主。

5.吳氏家族

吳氏家族

吳氏家族創始人吳火獅,年輕的時候就非常聰明機靈,存了些錢之后便開始兩岸貿易,臺灣光復后,吳火獅將自己的染織廠和印染廠兩家工廠與新光商行合并,成立新光實業公司。上世紀六七十年代,與政客交好,所以取得了保險和煤氣領域的經營公司執照,將吳氏家族的發展一下子提速很多,如今,新光人壽與國泰人壽并稱為臺灣兩大保險公司,后來吳氏家族還成立了新光金控公司與臺新金控公司,為其家族企業提供了新動力,還保證了吳氏家族集團的整體實力。

3.蔡氏家族

蔡氏家族

蔡氏家族,主要有四兄弟蔡萬春、蔡萬霖、蔡萬才和蔡萬德組成,旗下擁有很多家族產業,其中最為突出的便是銀行保險行業,不過家族企業中,四兄弟也像普羅大眾一樣會鬧鬧矛盾,如長兄蔡萬春的兒子被官司纏身時,其他的三兄弟也只是袖手旁觀而已。

    關鍵詞閱讀
    体彩江苏7位数特等奖得主