首頁 > 世界 > 植物之最 > 正文

地球上最有趣的10種植物,捕蠅草長著大嘴巴以蟲子作為食物

時間: 2019-04-16 09:12:47瀏覽:

在我們生活的地球上有數以億計的植物,這些植物千奇百怪,有著各自的生存技能,比如有把蟲子作為食物的捕蠅草,還有長得很像鵝卵石長的生石化,能夠隨著溫度變化而擺動身姿的跳舞草等,是不是非常的有趣呢?下面我們來看看還有那些有趣的植物。

1.面包樹

面包樹

面包樹是常青喬木,最高能長到40米。當然,長得高并不是他最突出的特點,而是每年它都會結出一個圓溜溜的果實。這個果實味道香甜,營養豐富,里面含有大量的淀粉和豐富的維生素。至于為什么叫它面包樹,這是因為人們將成熟的果實放到火上烤至焦黃時,它的味道就和面包一樣,十分的松軟可口,于是就有了面包樹這個名字。

2.降落傘花

降落傘花

這種植物的花就跟長的跟降落傘一樣,它散發著甜膩膩的香味,吸引著小昆蟲的到來,沒當有小昆蟲落在花上時,它的花瓣就會自動的合攏,再次打開花粉就會站在昆蟲的身上了。

3.生石花

生石花

生石花原產于沙漠地區,因為它外形跟鵝卵石長的十分相似,十分的圓潤好看。它每年還會開出金黃色的花,并且一株只有一朵,開上一天就會凋謝。

4.卷柏

卷柏

在南美洲生長著一種特殊的植物-卷柏,每當當地的氣候干燥,嚴重缺水時,卷柏就會將自己的根從土里拔起來,然后卷成一個球,隨著風到處滾動,直到遇到水源才會重新扎根生長,說它長了腿一點也不為過。

5.跳舞草

跳舞草

這種會隨著溫度變化而擺動身姿的草叫做跳舞草,沒當陽光照射在上面,它的葉子就會上下開始擺動,十分的有趣。

6.榕樹

榕樹

榕樹長于熱帶地區,它的生命力極強,軀干上長有很多隨風飄揚的樹根,這些樹根一旦接觸到地面以后就會扎進土壤當中,從此開始一種讓人吃驚的速度成長起來,最后演變成樹的新干,與主干共同承擔起了承擔樹冠的責任,最終實現獨木成林的神奇景觀。

7.含羞草

含羞草

含羞草其實并不少見,但它輕輕一碰就害羞的特性讓它從所有植物當中脫穎而出,養起來十分的好玩。

8.豬籠草

豬籠草

豬籠草也是一種食肉植物,但與捕蠅草不同的是它的外觀十分的溫和,像一個小罐子,外表點綴著美麗的紅色。但可怕的是它正是靠著這柔弱無害的外表和誘人的氣味去捕獲獵物,不僅是小昆蟲,有些大型的豬籠草品種連老鼠都可以消化。

9.棉毛水蘇

棉毛水蘇

棉毛水蘇單看長相并沒有什么奇特的,但對于喜歡撫摸小動物的人來說就有福音了。它的表層長著一層細細的絨毛,摸起來就跟摸小動物一樣,又好養有好玩。

10.捕蠅草

捕蠅草

捕蠅草的原產地是非洲,這種植物非常有趣,它以蟲子作為食物,它能分泌出一種有甜味的汁液,以此來吸引一些小蟲子,當蟲子不小心落入它很像大貝殼一樣的葉子中后,就會被夾住成為他的食物。

    体彩江苏7位数特等奖得主